Äxte und Beile erkennen - bestimmen - beschreiben

Ulrike Weller
Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern u.a. (Hg.)
Band 2, Berlin/München 2014

Band 2 der Reihe »Bestimmungsbuch Archäologie« widmet sich Äxten und Beilen und damit einer Objektgruppe, die besonders für die Vor- und Frühgeschichte eine Leitfunktion für die Chronologie und die Bestimmung regionaler Kulturgruppen besitzt. Dieser Thesaurus (Autorin: Dr. Ulrike Weller) kann sowohl von Laien als auch von Wissenschaftlern benutzt werden und bietet verschiedene Erschließungstiefen bei der Inventarisierung. Jedem Begriff sind eine Definition, ein Quellennachweis und eine Abbildung beigefügt. Zur Einordnung der Objekttypen werden außerdem Hinweise zur Datierung und Verbreitung gegeben.

Die Publikation ist im Buchhandel für 19,90 € erhältlich.

Bestimmungsbuch Archäologie

Für die Erfassung archäologischer Sammlungsbestände ist ein kontrolliertes Vokabular unerlässlich. Die »Arbeitsgemeinschaft Archäologiethesaurus« hat sich zum Ziel gesetzt, ein vereinheitlichtes, überregional verwendbares Vokabular aus klar definierten Begriffen für den gesamten deutschsprachigen Raum zu entwickeln.

Im Buchhandel erhältlich.