Pressebereich

Der Alte Hof, Amtssitz der Landesstelle
Der Alte Hof, Amtssitz der Landesstelle, Foto: BLfD

Pressevertretern stellen wir kostenfreies Bildmaterial für die aktuelle Berichterstattung über die Landesstelle zum Download zur Verfügung.
Das Logo der Landesstelle im EPS-, JPG (CMYK)- oder JPG (RGB)-Format erhalten Sie gerne auf Anfrage.

Informationen über die Arbeit der Landesstelle finden Sie hier:

Einladung zur Buchpräsentation und Launch am 8. Juli 2019 im Infopoint

Der neueste Band der Reihe MuseumsBausteine, herausgegeben von der Landessstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern, gibt einen Überblick über aktuelle Technologien bzw. Strategien und beleuchtet die wichtigsten Instrumente und Konzepte. Dabei geht es um Fragen wie: Worauf kommt es bei Webseite, Online-Sammlung, Social Media, Medienstationen, Medienguides oder E-Publishing an? Was muss bei der Planung und beim Betrieb digitaler Medien im Museum beachtet werden? Und welche Möglichkeiten gibt es, Inhalte zielgruppen- und medienspezifisch aufzubereiten?

Download der Pressemitteilung vom 2. Juli 2019

Buchbestellung MuseumsBausteine 19

20. Bayerischer Museumstag "Im digitalen Raum. Das erweiterte Museum"

Im zweijährigen Turnus veranstaltet die Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern den Bayerischen Museumstag, eine der größten Museumsfachtagungen im deutschsprachigen Raum. Rund 350 Teilnehmer, darunter Gäste aus Österreich, Italien, Schweden und Russland, werden vom 3. bis 5. Juli in Neumarkt i. d. OPf. zusammenkommen, um sich mit Aspekten der Digitalisierung und ihren Chancen im Bereich der Museen zu befassen. Im Rahmen der Veranstaltung werden die Preisträger des Förderpreises „Vermittlung im Museum“ (www.vermittlungspreis-bayern.de) der Bayerischen Sparkassenstiftung bekanntgegeben und der Bayerische Museumspreis (www.museumspreis.bayern) der Kulturstiftung der Versicherungskammer Bayern verliehen.

Download der Pressemitteilung vom 26. Juni 2019

15 Jahre Infopoint Museen & Schlösser in Bayern

Seit 2004 berät der Infopoint Museen & Schlösser in Bayern einheimische und Gäste rund um Bayerns vielfältige Museumslandschaft. Zwischen 15. Juni und 15. Juli 2019 wird das Jubiläum gebührend gefeiert - vor Ort im Alten Hof und im digitalen Raum.

Download der Pressemitteilung vom 11. Juni 2019

Dr. Wolfgang Stäbler