EDV-Tage Theuern 2017

"Durch die Galaxis ... 30 Jahre EDV-Tage"
20. –22. September 2017

Im Fokus der diesjährigen Tagung stehen die Themen Datenbank und Multimedia. Es wird von der EDV-Tage Theuern live gestreamed.
Veranstalter dieser Tagung sind das Bergbau- und Industriemuseum Ostbayern in Schloss Theuern, die Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern, die Generaldirektion der Staatlichen Archive Bayerns und das Haus der Bayerischen Geschichte.

> Programm und Anmeldung
> Hashtag: #edvtt17

AfterWorkCamp München 2017

Vom 3. bis 6. Juli wird beim AfterWorkCamp an verschiedenen Veranstaltungsorten in München jeweils ab 18 Uhr – also after work – in entspannter Atmosphäre von den Kulturkonsorten Kultur und Social Media zusammengebracht. Die Landesstelle wird mit dem Infopoint Museen & Schlösser in Bayern eine der Partner-Locations sein. Die Teilnahme ist kostenlos.
Grafik: fotolia, JiSign

> weitere Informationen und Anmeldung
> Hashtag: #afterwork17

Bayerischer Museumstag 2015

Bayerischer Museumstag 2017

Warum Museum Gestaltung braucht - und wie Gestaltung im Museum alle Sinne ansprechen kann: Vorträge, Diskussionen und Exkursionen dazu werden auf dem Bayerischen Museumstag "In jedem Sinne. Museen gestalten" angeboten, der vom 28.-30.6.2017 im mittelfränkischen Schwabach stattfinden wird.

Die Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen freut sich auf rege Beteiligung am 19. Bayerischen Museumstag!

> Programm
> Hashtag: #bymt17
> Livestreaming am 29.6.2017

Neuerscheinung: Museen in Bayern

Museen in Bayern
Ein Führer durch die bayerische Museumslandschaft

Reliefintarsien und Sprudelstein, das lässt schon so manchen rätseln. Aber was bitte ist ein Huasnoantoutara? Und vor allem - in welchem bayerischen Museum ist er zu finden? Antworten auf diese und viele andere Fragen bietet das von der Landesstelle komplett überarbeitete Handbuch »Museen in Bayern«, das Informationen zu rund 1300 Museen und 70 Ausstellungshäusern in Altbayern, Franken sowie Schwaben in Bild und Text aufbereitet und zu einer Entdeckungsreise durch die Welt der bayerischen Museen einlädt.

572 Seiten mit 620 farbigen Abbildungen; ISBN: 978-3-422-07382-1
Deutscher Kunstverlag

Weiterbildungsprogramm 2017 zur Provenienzforschung /München und Würzburg

Vom 23.3.-7.7.2017 wird in München und Würzburg der von der Landesstelle gemeinsam mit dem Weiterbildungszentrum der Freien Universität Berlin angebotene Zertifikatslehrgang PROVENIENZFORSCHUNG stattfinden. Das Weiterbildungsprogramm richtet sich u. a. an Mitarbeiter/innen aus öffentlichen Sammlungen aller Museumssparten, freiberufliche Provenienzforscher/innen, Beschäftigte von Museumsverbänden und Kunsthändler/innen.

Hier finden Sie weitere Informationen und die Möglichkeit zur Online-Anmeldung: Weiterbildungsprogramm PROVENIENZFORSCHUNG

Museum heute 50 und Tagungsbericht "Der Spiegel der Stadtkultur. Stadtmuseen vor neuen Herausforderungen"

Pünktlich vor dem Weihnachtsfest konnte die Landesstelle im Dezember 2016 noch zwei Publikationen auf den Gabentisch legen:

Zum 50. Mal erschien die Zeitschrift "museum heute", zum Jubiläum mit einer Sonderausgabe

Die Beiträge der im April 2016 im Münchner Stadtmuseum veranstalteten Tagung "Der Spiegel der Stadtkultur. Stadtmuseen vor neuen Herausforderungen" sind nun im frisch aufgelegten Tagungsband nachzulesen.

Studiengang und Ringvorlesung zur Provenienzforschung

Mitarbeiter der Landesstelle sind als Gastdozenten eingeladen, um im Rahmen des neuen interdisziplinären Masterstudiengangs „Sammlungen – Provenienz – Kulturelles Erbe" an der Julius-Maximilians-Universität Würzburg in die Aufgaben der Museumsarbeit einzuführen.

Zudem findet in Würzburg im WS 2016/17 die öffentliche Ringvorlesung „Sammlungen – Provenienz – Kulturelles Erbe" statt, bei der u. a. am 19.1.2017 die Leiterin der Landesstelle, Frau Dr. Pellengahr, über die Provenienzforschung in nichtstaatlichen Museen anhand ausgewählter Beispiele informieren wird.

Newsletter

Der Newsletter der Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern gibt seit kurzem einmal im Monat Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Museumswelt.