HopfenBierGut - Museum im Kornhaus Spalt zu Gast im Infopoint

HopfenBierGut Museum im Kornhaus Spalt.

Im Inneren des denkmalgeschützen Fachwerkhauses.

Spalt Spalter Hopfenrebe zu Gast im Infopoint.

Termin: 05.09.-07.10.2017
Ort: Infopoint

Im Infopoint begrüßen wir den Bayerischen Museumspreisträger 2017, das HopfenBierGut, das uns frisch geernteten Spalt Spalter Hopfen aus seinem Museums-Hopfengarten mitgebracht hat!
Die Bildfahnen informieren über das Museum im Kornhaus Spalt in Mittelfranken, das nach aufwendiger Renovierung im HopfenBierGut auf 1200 Quadratmetern die Welt des Hopfens und des Bieres erlebbar macht. 36 Meter lang, 13 Meter breit, 20 Meter hoch: Das Kornhaus ist das stattlichste und originellste profane Gebäude der Stadt, ja der gesamten Region. Das Fachwerk und die Innenkonstruktion sind imposant. Das über 550 Jahre alte Haus, interaktiv und modern gestaltet, ist nun ein einzigartiges Erlebnis der Hopfen- und Bierkultur – für jeden Besucher und jede Besucherin!
Zu Beginn steht die Hopfen- und Bierstadt im Mittelpunkt: Ein dreidimensionaler Stadtplan mit ausgewählten Landmarken in und um Spalt hilft hier die Stadt zu erforschen. Mit dem Panorama Hopfenjahr ist man mittendrin im Hopfengarten, um einen herum wächst der Hopfen und man ist mit dabei - im Lebenszyklus des Hopfens. Das interaktive "Tischlein-deck-dich" zeigt nationale Bierkultur aus sechs verschiedenen Ländern, die ihr Bier aus Spalter Hopfen brauen. Anschaulich wird im Museum erklärt, wie aus Hopfen Bier wird und die Spalter Marken aufgeführt. Vor der Degustation an der ProBierBar im Erdgeschoss stimmt die Aromastation auf die Vielfalt der Spalter Biere ein. Hier gewinnt man einen Eindruck über die überraschende Vielfalt der Biernoten.
Ein Film des HopfenBierGuts und eine frei hängende Hopfenrebe stimmen im Münchner Alten Hof auf sinnliche Weise mit dem Duft des "grünen Goldes" in eine besondere Ernte- und Jahreszeit in Bayern ein.

HopfenBierGut Museum in Kornhaus Spalt

Di.-So. 10.00-17.00

Aktuelle Sonderausstellung:

Faszination in Porzellan – Bierkrugdeckel erzählen Geschichten (bis 31.10.2017)

Infopoint
Museen & Schlösser in Bayern

Telefon: +49 89 21014050
Fax: +49 89 21014055
E-Mail: infopoint@remove-this.museen-in-bayern.de

Öffnungszeiten:
Mo.-Sa. 10.00-18.00
Sonn- und Feiertags geschlossen