Hoch hinaus! Das Alpine Museum München zu Gast im Infopoint

Bergschuhe mit Benagelung, 1880 bis 1920. Alpines Museum des DAV, München. Foto: Monika Bürner

Termin: 13.06.-22.07.2017
Ort: Infopoint München

Ein Museum über Leidenschaften, Bergsport, Wissensdrang und Engagement für den Alpenraum? Das gibt es. Das Alpine Museum zeigt seine Schätze auf der Münchner Praterinsel. Die Isar verbindet Museum und Gebirge. Im Mittelpunkt steht die Geschichte von Menschen und Bergen...

Erste Eindrücke des Alpinen Museums können Besucher des Infopoints über die Bildfahnen und Bildergalerie sowie echte Zipfelmützen, Bergschuhe und Eisenbeschläge gewinnen, die nun im Alten Hof zu sehen sind. Seit der Aufklärung spielen die Alpen für die Menschen eine besondere Rolle. Sie sind Fluchtpunkt, Ort für Träume und Möglichkeit sich Auszuprobieren. Dauerausstellung und Sonderausstellungen zeigen unsere Beziehung zu den Bergen und thematisieren aktuelle Fragestellungen wie den zunehmenden Flächenverbrauch im Gebirge. Die aktuelle Sonderausstellung "Hoch hinaus! Wege und Hütten in den Alpen" schlägt einen Bogen vom Beginn des Hütten- und Wegebaus in den 1870er Jahren bis zu aktuellen Lösungen heute. Im Infopoint liegen die beiden umfangreichen Kataloge zur Ausstellung des Hütten- und Wegenetz in den Alpen aus - Band 1 nähert sich thematisch, Band 2 legt einen systematischen Bestandskatalog aller Unterkünfte vor.

Seit März 2017 können die Besucher und Besucherinnen die Anfänge des Hüttenlebens auf der Praterinsel erleben. Der Urkern der Höllentalangerhütte an der Zugspitze wurde im Garten des Alpinen Museum wieder aufgebaut. In der Höllentalangerhütte befinden sich Dokumentationen zu ihrer Geschichte und Hörstationen.

Das Alpine Museum München wird vom Deutschen Alpenverein getragen und beherbergt die größte Alpenbibliothek der Welt mit 70.000 alpinen Medientiteln.

Alpines Museum
Di.-So.: 10.00-18.00
Praterinsel 5

Zur aktuellen Ausstellung des Alpinen Museums München:

Hoch hinaus! Wege und Hütten in den Alpen (9.3.17-8.4.18)

Lesetipp:

Ihren wunderbaren Erlebnisbericht Hoch Hinaus! Und nach Perlen gefischt reichte KulturNatur bei unserer Blogparade #perlenfischen zum Alpinen Museum ein!

Infopoint
Museen & Schlösser in Bayern

Telefon: +49 89 21014050
Fax: +49 89 21014055