Faust-Festival München 2018 zu Gast im Infopoint. Ein Drama, eine Stadt, hunderte Events

Hier bin ich Mensch, hier darf ich’s sein.
(Goethe, „Faust I“, Vers 940)

Das Faust-Festival München 2018 ist eine Initiative der Kunsthalle München und des Gasteig. Es findet vom 23. Februar bis 29. Juli 2018 statt. Die Idee für das Festival entstand bei den Planungen zur Ausstellung „Du bist Faust. Goethes Drama in der Kunst“, die zeitgleich in der Kunsthalle München zu sehen sein wird. Der Gasteig, Europas größtes Kulturzentrum, ist das Festivalzentrum des fünfmonatigen Events.
Am Faust-Festival beteiligen sich nicht nur die Flaggschiffe der Münchner Kulturinstitutionen, die das Thema in ihre Spielpläne integriert haben. Auch und gerade die mittleren und kleinen Häuser, Künstler aller Genres, Off-Szene, Profis und Laien sorgen dafür, „Faust“ fünf Monate lang im Zentrum wie in den Stadtteilen präsent zu machen. „Ein Festival, bei dem gerade auch die Kleinen ihren Platz haben", fasst Projektleiterin Anna Kleeblatt dieses Ziel zusammen. Die Beteiligung von über 100 Partnerinstitutionen bestätigt die Resonanz eindrucksvoll.

Vier Wochen vor Beginn stellt der Infopoint das Faust-Festival München 2018 im Alten Hof vor und stimmt spielerisch auf den Stoff ein. Die bildreiche Präsentation dauert knapp zwei Monate und wird in dieser Zeit zur zentralen Anlaufstelle hinter dem Marienplatz mit ausgesuchten Informationen zu den in der ganzen Stadt verteilten Veranstaltungen. Das Programm ist auf faustfestival.com bereits online - die gedruckte Übersicht aller Veranstaltungen liegt Mitte Februar vor. Sobald der Katalog der Kunsthalle erscheint, wird er im Alten Hof zur Einsicht bereit gestellt.

Alle Besucher des Infopoints sind jetzt schon herzlich eingeladen sich an der "Pudel-Station" aus einem Luftballon ihren eigenen "Mephisto-to-go" zu knoten!

Und was sich die Münchner Partnermuseen zum Faust-Festival haben einfallen lassen, das verrät unser Blog Museumsperlen unter dem Motto "Pudel, Poesie und Party"...

Weiterführende Informationen zum Faust-Festival München 2018.

Du bist Faust. Goethes Drama in der Kunst“, Kunsthalle München (23.02.-29.07.2018)

Gasteig - Festivalzentrum

Infopoint
Museen & Schlösser in Bayern