Bier in Bayern. Landesausstellung 2016 zu Gast im Infopoint

Plakatmotiv zur Bayerischen Landesausstellung 2016 „Bier in Bayern“, Haus der Bayerischen Geschichte, Augsburg / Entwurf: Atelier für Kommunikationsgestaltung Nicole Westphal, Hildesheim

Zum 500-jährigen Jubiläum des Bayerischen Reinheitsgebotes wird im ehemaligen Kloster Aldersbach die Kulturgeschichte eines Getränks vorgestellt, das für Bayern etwas ganz Besonderes ist: Bier – ein Mythos und ein Markenzeichen des Freistaats, das bis heute das Bild Bayerns in der Welt prägt. Wirtshauskultur, Klosterbrauereien, staatliche Brauhäuser oder Biermonopole werden genauso thematisiert wie Bierkrawalle, Pioniere des Brauwesens und Facetten des Bierkonsums.
Einmalig ist das Ensemble des vollständig erhaltenen Klosterkomplexes, das neben der Brauerei mit niederbayerischem Bräustüberl mit der Asamkirche „Mariä Himmelfahrt“ eine der schönsten Barockkirchen Bayerns umfasst. Das Haus der Bayerischen Geschichte, der Landkreis Passau und die Gemeinde Aldersbach veranstalten in Zusammenarbeit mit der Brauerei Aldersbach die Bayerische Landesausstellung 2016 „Bier in Bayern“ in einer der ältesten Kulturlandschaften Bayerns: im Passauer Land. Themen- und Bildfahnen, ein Kurzfilm mit Ansichten der Ausstellungsräume sowie der Ausstellungskatalog zu "Bier in Bayern" vermitteln im Infopoint einen ersten Einstieg in die Themenvielfalt.
Auch Tickets für die Landesausstellung sind im Infopoint erhältlich.

Bayerische Landesausstellung 2016
Bier in Bayern
(29.04.-30.10.2016)

Kloster Aldersbach im Passauer Land