Bayerische Landesausstellung 2014. Ludwig der Bayer. Wir sind Kaiser!

Regensburg zu Gast im Infopoint

Das Haus der Bayerischen Geschichte präsentiert im Alten Hof in München - mutmaßlicher Geburtsort von Kaiser Ludwig dem Bayern - Bildfahnen zur Landessausstellung 2014, die in Regensburg ausgerichtet wird.

Anlass für die große Retrospektive sind das 700-jährige Jubiläum der Königswahl Ludwigs des Bayern im Jahr 1314 und der Blick auf eine Zeit, in der viele grundlegende Neuerungen in politischer, wirtschaftlicher und kultureller Hinsicht das überkommene Weltbild in Frage stellten. Kaiser Ludwig IV. war der erste Wittelsbacher auf dem Kaiserthron und führte eine jahrzehntelange Auseinandersetzung mit dem Papsttum in Avignon. Der ursprünglich abwertend gemeinte Beiname "der Bayer" wurde schließlich zum Ehrentitel für einen Förderer des Handels und der Städte, der das bayerische Herzogtum stärkte und zukunftsweisende Reformen im Reich anstieß.
Die Ausstellung findet an drei verschiedenen Orten statt. Der Rundgang führt durch das mittelalterliche Regensburg von der Minoritenkirche des Historischen Museums zum Diözesanmuseum St. Ulrich und endet im Domkreuzgang.

Im Infopoint wird der Katalog des Ausstellung zum Museumspreis angeboten. Außerdem stimmt einen der Besuch der Münchner Kaiserburg ein Stockwerk tiefer im gotischen Gewölbe wunderbar in die Thematik ein.

Kinder dürfen sich auf das Münchner Stadtgründungsfest am 14./15.6.2014 freuen, wo der Aufbau der Krone in einer Mitmachstation unserer Ausstellung eine tragende Rolle spielt!

Mehr Informationen finden Sie auf der Webseite zur Bayerischen Landesausstellung Ludwig der Bayer. Wir sind Kaiser!, die in Regensburg (Minortienkirche / St. Ulrich am Dom / Domkreuzgang) vom 16.05.-02.11.2014 läuft und täglich von 9:00-18:00 Uhr geöffnet ist.

Infopoint
Museen & Schlösser in Bayern

Telefon: +49 89 21014050
Fax: +49 89 21014055