Museum der Marianischen Männerkongregation in der Bürgersaalkirche München

Tel. 089/2199720
Fax 089/21997224
mmk@mmkbuergersaal.de

Tägl. 9.00-19.00, nicht während der Gottesdienste in der Unterkirche (s. Gottesdienstordnung)

Die Bürgersaalkirche ist Hauptsitz der 1610 gegründeten Münchner Marianischen Männerkongregation, aber auch Wirkungs- und Verehrungsstätte Pater Rupert Mayers S. J. Dessen Leben und Wirken als Seelsorger und Widerstandskämpfer gegen den Nationalsozialismus ist der erste Teil des Museums gewidmet. Der zweite Teil dokumentiert die kultur- und frömmigkeitsgeschichtliche Bedeutung der Kongregation für die Stadt München, die sich in den wertvollen Stiftungen an die Kongregation spiegelt. Eng verbunden mit der Münchner Stadtgeschichte ist das „Augustinerkindl“, ein Christuskind aus Wachs, das noch immer große Verehrung genießt.