Glasmuseum

84478 Waldkraiburg

museum@kultur-waldkraiburg.de
www.museum-waldkraiburg.de

Di.-Fr. 12.00-17.00, Sa. u. So. 14.00-17.00 (Feiert. geschl.)

Wie aus einfachem Rohglas ein kunstvoll bemaltes oder aufwendig geschliffenes und graviertes Kleinod wird und wie sich die Stile und Moden im Laufe der Zeit veränderten, stellt das Glasmuseum Waldkraiburg am Beispiel Nordböhmens dar. Von den ältesten Stücken aus dem 18. Jh. bis hin zu modernen Arbeiten aus der Glashütte Waldkraiburg sind hier Ausstellungsstücke aus fast drei Jahrhunderten zu sehen – eine in der Region einzigartige Sammlung. Im Zentrum steht das Glas als Luxusprodukt, v. a. in Biedermeier und Historismus. Zugleich illustriert das Museum die Arbeit einer Glashütte und Leben und Arbeiten der einfachen Glasleute vor hundert Jahren.
Ein weiteres Thema sind die berühmten Glasfachschulen und Glasfirmen in Haida und Steinschönau um die Jahrhundertwende bis in die 1930er Jahre.