Alpines Museum des Deutschen Alpenvereins

Praterinsel 5

Tel. 089/211224-0
alpines_museum@alpenverein.de

Wegen Ausstellungsumbau ist das Museum vom 7.Feb.-8.März geschlossen. Di.-So. 10.00-18.00
Museumscafé
Museumsshop

Das Alpine Museum holt die Gipfellust in die Großstadt. Kunstwerke von der Dürerzeit bis zur Gegenwart zeigen die Faszination, die seit Jahrhunderten von den Alpen ausgeht. Historische Dokumente, Fotos, Plakate und Ausrüstungsgegenstände erzählen von der Erschließung der Berge aus naturwissenschaftlicher, touristischer, sportlicher und auch politischer Sicht und spannen einen Bogen vom ausgehenden 18. Jh. bis zum Ende des 2. Weltkriegs. In jährlichem Rhythmus widmen sich größere Sonderausstellungen aktuellen, historischen und kulturhistorischen Themen des Alpinismus.
Ganz ohne anstrengende Tour kann man auch Almhüttenatmosphäre erleben: Die originale Höllental-Alpenvereinshütte wurde im Garten des Museums wieder aufgebaut.

Standpunkt

Allgemeine Führung, Zielgruppe: alle