Plätzchenduft liegt in der Luft.

Die Geschichte der Weihnachtsbäckerei.
22.11.2017 - 06.01.2018

Museum Wasserburg

Herrengasse 17
83512 Wasserburg

heimatmuseum@stadt.wasserburg.de

Mai-Sept. Di.-So. 13.00-17.00, Okt.-bis 6. Jan. u. Feb.-April Di.-So. 13.00-16.00

In der Ausstellung kommen alte Rezepte, duftende Gewürze, wunderschöne Bilder und unvergessliche Erinnerung auf den Tisch.
Von Anisbrödle bis Zimtstern erfahren die Besucher alles über Geschichte und Bedeutung der Gewürze im Weihnachtsgebäck, wo die Ursprünge der Weihnachtsbäckerei liegen, warum niemals echte Vanille in den Teig der Kipferl kommt, wo die Großmutter den Stollen buk und was es eigentlich mit dem Lebkuchenhaus auf sich hat. Gezeigt werden alte Backutensilien, historische Modeln, handgeschriebene Kochbücher, alte Grafiken zur Weihnachtsbäckerei und natürlich das ein oder andere gebackene Kunstwerk. An einer Riechstation können Besucher Weihnachtsgewürze erschnuppern und an einem großen Wandpuzzle ihr Wissen testen. Alte Rezepte zum Nachbacken finden sich in einem großen Backbuch zum Schmökern. Für Kinder gibt es wieder einen Kinderpfad mit der Weihnachtsmaus.