Sie befinden sich hier

Die Kartoffel

05.04.2019 - 26.01.2020

Kartoffeln
Foto: Bezirksmuseum Dachau, Peter Brunner
Jeder kennt sie, die Knolle aus der Familie der Nachtschattengewächse, die Erdäpfel, gekocht, gebraten, püriert oder geschnitten, in Form von Reiberdatschi oder Pommes frites. Erst vergleichsweise spät, im 19. Jahrhundert, eroberte sie auch die heimischen Felder, d.h. die leichten Böden des Dachauer Mooses. Zunächst nur ans Vieh verfüttert, überwand sie allmählich die ihr entgegengebrachten Vorurteile und hielt Einzug in den Küchen. So wurde die Kartoffel neben dem Getreide zu einem wichtigen Grundnahrungsmittel und ist als Kohlenhydrat-, Mineralstoff. und Vitaminlieferant aus der modernen Ernährung nicht mehr wegzudenken.

Bezirksmuseum Dachau

Augsburger Straße 3
85221 Dachau
Tel. 08131/5675-0
Email info@dachauer-galerien-museen.de
Webseite http://www.dachauer-galerien-museen.de