EDV-Tage Theuern 2016

"Digitale Perspektiven – Webseiten, Datenbanken und Kulturportale"
14. -16. September 2016
#edvtt16

> Programm zum Nachlesen

Veranstalter dieser Tagung waren das Bergbau- und Industriemuseum Ostbayern in Schloss Theuern, die Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern, die Generaldirektion der Staatlichen Archive Bayerns und das Haus der Bayerischen Geschichte.

Und noch ein Jubiläum: die 25. Bayerisch-böhmisch-sächsisch-oberösterreichische Museumsfachtagung

Seit 1991, also seit 25 Jahren, treffen sich im jährlichen Turnus Museumsleiter und -mitarbeiter aus Sachsen, Bayern und der Tschechischen Republik sowie zudem seit 2007 aus Oberösterreich, um Schwerpunktthemen der Museumsarbeit zu erörtern und die grenzüberschreitende Zusammenarbeit weiter auszubauen.

Die Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern lud als Gastgeberin zur Jubiläumsveranstaltung vom 18.-20.9.2016 in das Maximilianmuseum Augsburg und das Schwäbische Volkskundemuseum Oberschönenfeld in Gessertshausen ein. Die Tagung stand unter dem Motto „Volkskunde im Museum - ein Auslaufmodell?"

> Programm zum Nachlesen

Die Tagungsbeiträge werden in einem eigenen Tagungsband der Reihe "Museum-Bulletin-Muzeum" veröffentlicht werden.

40 Jahre Landesstelle - die Festveranstaltung am 10. Juni 2016

Am 10. Juni 2016 feierte die Landesstelle in der Allerheiligen-Hofkirche in München ihr 40-jähriges Bestehen. Da die Feier live ins Web gestreamed wurde, kann die Periscope-Aufzeichnung am Smartphone oder Tablet ansehen werden.

Darüber hinaus wurden 316 Tweets zur Veranstaltung geteilt, 108 Interessierte verfolgten den Live-Stream auf Periscope. So konnten sich Anwesende wie auch eine externe Öffentlichkeit in die Podiumsdiskussion einbringen, die sich mit den Zukunftsfragen von Museen befasste. Dieses partizipative Experiment machte über die eingeblendete Twitterwall sichtbar, dass wir das Museum und all seine Veranstaltungen als erweiterten kommunikativen Raum denken müssen.

Unsere Reichweite über den Jubiläumshashtag #LstfM40 auf Twitter beträgt aktuell: 736.000.

> Twitter-Nachlese

AfterWorkCamp München

Vom 27. Juni bis 1. Juli wurde an verschiedenen Veranstaltungsorten in München jeweils ab 18 Uhr – also after work – in entspannter Atmosphäre von den Kulturkonsorten Kultur und Social Media zusammengebracht. Die Landesstelle war mit dem Infopoint Museen & Schlösser in Bayern eine der drei Partner-Locations. Die Teilnahme war kostenlos.

MuseumsPraxis 2016 - das neue Fortbildungsprogramm ist online!

Bei weitem nicht alle Interessenten konnten trotz erhöhter Anzahl unserer MuseumsPraxis-Fortbildungen 2015 den gewünschten Platz erhalten. In unserem „Jubiläumsjahr“ – die Landesstelle feiert 2016 ihr 40-jähriges Bestehen – haben wir uns deshalb nochmals besonders angestrengt, um Ihren Wünschen nachzukommen: Fast 20 Seminare warten nun auf Sie!  [mehr]

40 Jahre für Bayerns Museen

Bayern ist das Bundesland mit den meisten Museen - derzeit sind es rund 1.350. Um die nichtstaatlichen Museen, welche den Löwenanteil innerhalb dieser großen Museumszahl ausmachen, zu beraten und auch Projekte finanziell zu fördern, hat der Freistaat 1976 die Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen eingerichtet. Sie ist dem Bayerischen Landesamt für Denkmalpflege zugeordnet.

Aus bescheidenen Anfängen hat sich eine leistungsfähige, national und international vernetzte Fachbehörde entwickelt, die u. a. auch den Infopoint Museen & Schlösser in Bayern in München betreibt. Das 40-jährige Jubiläum im Jahr 2016 wird mit Veranstaltungen, Publikationen und Aktionen gefeiert werden - die Programmpunkte werden stets aktuell im Internet veröffentlicht.

Newsletter

Der Newsletter der Landesstelle für die nichtstaatlichen Museen in Bayern gibt seit kurzem einmal im Monat Einblick in die aktuellen Entwicklungen in der Museumswelt.