Waldnaabtal-Museum in der Burg Neuhaus

Waldnaabtal-Museum in der Burg Neuhaus

mit Schlesischer/Sudetendeutscher Heimatstube

92670 Windischeschenbach

Ostermo.-Okt. So. u. Feiert. 14.00-18.00 u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen

1985 erfolgte die Eröffnung des Waldnaabtal-Museums in den Räumen der um 1300 erbauten Burg Neuhaus durch den Oberpfälzer Waldverein Windischeschenbach-Neuhaus. Das Museum dokumentiert in eindrucksvoller Weise die kulturelle und geschichtliche Vergangenheit, aber auch die handwerkliche und industrielle Entwicklung (Glas- und Porzellanindustrie). Neben der umfangreichen Dauerausstellung vervollständigen zusätzliche Sonderausstellungen zu den verschiedensten Themen das Angebot.
Trachten, persönliche Erinnerungsstücke wie auch Gegenstände der Volksfrömmigkeit und Brauchtum aus dem gesamten schlesischen Raum zeigen die seit 1945 in Windischeschenbach ansässigen Schlesier in einer eigenen Abteilung.
In einer weiteren Stube des Museums stellen die nach dem 2. Weltkrieg in Windischeschenbach sesshaft gewordenen Sudetendeutschen ihre ehemalige Heimat vor. Zu sehen sind Musikinstrumente, Gablonzer Schmuck, Trachten und Gegenstände aus dem persönlichen Umfeld.