Tier- und Naturkundemuseum Bruckmühl mit Salus-Auwaldbiotop

Tier- und Naturkundemuseum Bruckmühl mit Salus-Auwaldbiotop

83052 Bruckmühl

salusauwaldbiotop@gmx.de

Mi., Sa., So. 14.00-16.00 u. n. Vereinb. während der Sommerzeit bis 17.00 geöffnet

und/oder nur nach Vereinbarung offen

teilw.

Eine umfangreiche Tierpräparate-Sammlung mit über 500 Säugetier- und Vogelarten erwartet den Besucher im Tierkundemuseum, einer Stiftung der ortsansässigen Firma Salus an die Marktgemeinde Bruckmühl. Das direkt angrenzende Auwaldbiotop mit einem „Farnweg“ ermöglicht als naturnaher Lebensraum die Beobachtung der heimischen Flora und Fauna. Zahlreiche Bildtafeln, Schaukästen und Videofilme informieren u. a. über ökologische Netzwerke oder den Vogelzug.
Das benachbarte Naturkundemuseum zeigt anhand einzelner Vertreter die Tierreich-Hierarchie, von den Schnecken und Würmern bis zu den Säugetieren, aber auch Bewohner der Meeresküste oder des Waldes. Eine Sammlung von einheimischen und exotischen Schmetterlingen rundet die Vielfalt ab.