Römer und Bajuwaren Museum Burg Kipfenberg

Burg 1
85110 Kipfenberg

bajuwarenmuseum@altmuehlnet.de

April-Mai, Sept.-Okt. tägl. 10.00-16.00, Juni-Aug. tägl. 10.00-18.00, Nov.-März Sa. u. So., Feiert. 10.00-16.00 u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen
Feiertags offen

Der „Krieger von Kemathen“, ein germanischer Söldner in römischen Diensten, steht im Mittelpunkt auf Burg Kipfenberg. Funde der archäologischen Ausgrabung sowie ein originalgetreuer Nachbau seiner Grabstätte aus dem 5. Jh. sind die Höhepunkte der Dauerausstellung. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf den Römern im Norden der Provinz Raetien. Das Museum informiert über den Aufbau des römischen Imperiums, den Alltag der Soldaten am Limes, und den Untergang des Weltreiches. Im Obergeschoss befindet sich eine Galerie mit verschiedenen Ansichten von Kipfenberg aus den letzten drei Jahrhunderten auf Gemälden, Stichen und Grafiken.