Plan-Weseritzer-Heimatstuben mit Archiv

95643 Tirschenreuth

info@museumsquartier-tirschenreuth.de

Di.-So. 11.00-17.00

2008 wurden die 1976 eröffneten Plan-Weseritzer Heimatstuben und das Archiv in drei Räumen eines ehemaligen Klosters (erbaut um 1800) neu gestaltet. Egerländer Trachten, Glas, Porzellan, Gebrauchs- und Sakralgegenstände, Möbel, darunter eine Egerländer Bauernstube, Dokumente, Bilder, Heimatbücher und Kartenmaterial geben einen Einblick in das wirtschaftliche und kulturelle Leben der Plan-Weseritzer vor ihrer Vertreibung 1945/46, die Vertreibung selbst und die Integration in den Aufnahmeländern. Musik mit typischen Egerländer Musikinstrumenten sowie Wortbeiträge und Egerländer Lieder sind auf einer Hörstation dokumentiert und abrufbar.