Neues Schloss Herrenchiemsee – König Ludwig II.-Museum

Fax 08051/6887-99
sgvherrenchiemsee@bsv.bayern.de
www.herrenchiemsee.de

April–Ende Okt.: tägl. 9.00–18.00 Ende Okt.–März: tägl. 10.00–16.45 Da die Öffnungszeiten jährlich variieren können, informieren Sie sich bitte auf der Webseite
Museumscafé

Im Erdgeschoss des südlichen Schlossflügels befinden sich die 12 Räume des König Ludwig II.-Museums. Persönliche Zeugnisse wie Taufkleid und Totenmaske dokumentieren die Biografie des Königs. Ausgewählte Kunstgegenstände aus den „Königsschlössern“ zeigen ihn als bedeutenden Auftraggeber, Modelle und Pläne nicht verwirklichter Projekte zeugen von seinen Visionen als Bauherr. Originale Prunkmöbel aus dem zerstörten königlichen Appartement der Münchner Residenz oder aus dem ersten Schlafzimmer von Schloss Linderhof sind Höhepunkte des Museums.
Als ein weiterer Themenkreis wird die Freundschaft des Königs mit Richard Wagner aufgegriffen. Hier finden sich u. a. die Pläne und Modelle für ein Festspielhaus in München und zahlreiche Bühnenbildmodelle der (Ur-)Aufführungen.