Museum Reich der Kristalle - Mineralogische Staatssammlung

Museum Reich der Kristalle - Mineralogische Staatssammlung

Theresienstraße 41

Mineralogische.Staatssammlung@lrz.uni-muenchen.de

Di.-So. u. Feiert. 13.00-17.00;bei Sonderausstellungen ggf. geänderte Öffnungszeiten

Feiertags offen

Das Museum Reich der Kristalle ist in einem Universitätsgebäude inmitten des so genannten Kunstviertels untergebracht und ist der öffentlich zugängliche Teil der Mineralogischen Staatssammlung München. Die Ausstellung gliedert sich räumlich in zwei Bereiche: Vitrinen im Foyer des Gebäudes und einen separaten Ausstellungsraum.
In diesem werden während des Winterhalbjahres Sonderausstellungen gezeigt.
Im Sommerhalbjahr tritt der Besucher im Schauraum in eine bunte Welt von Edelsteinen und fluoreszierenden Mineralien ein. Kostbare Edelmetalle und wertvolle Meteorite, darunter besonders seltene Steinmeteorite von Mars und Mond, üben gleichermaßen Faszination auf große und kleine Besucher aus. Gelegenheit, kosmische Materie auch mit den Händen zu "erfassen", bietet ein 289 Kilogramm schwerer Eisenmeteorit aus Namibia. Im Dialog zu diesen Kunstwerken der Natur stehen Arbeiten von Künstlern, die in wechselnden Ausstellungen gezeigt werden. Im Foyerbereich des Museums werden bestimmte mineralogische und kristallografische Themen aufgegriffen. Bewegliche Installationen, Modelle und die dazu passenden Mineralstufen und Einkristalle erläutern Begriffe wie Kristallstruktur, Symmetrieelemente, Mineraloptik und Kristallwachstum.

Die Lange Nacht der Münchner Museen

Aktionstag, Zielgruppe: alle