Museum im fressenden Haus Burgkasten Weißenstein

Fax 09921/604-32
tourist@regen.de

17. Mai-14. Sept. tägl. 10.00-16.30, 20. Sept.-19. Okt. Sa. u. So.10.00-16.30

Einst wurde im Burgkasten, um 1100 am Fuß der Burg auf dem Quarzriff des Pfahl erbaut, Getreide für die Bewohner von Burg Weißenstein und die Dorfbevölkerung gelagert. Später war das Gebäude viele Jahre die Heimat des baltischen Dichters Siegfried v. Vegesack, der hier seine bekanntesten Werke schrieb. Weil das Gebäude so viel Geld für den Unterhalt verschlang, nannte es v. Vegesack einst kurzerhand „Fressendes Haus“ – dieser Name ist geblieben.
1984 machte die Stadt Regen das Haus zum Museum, von dem aus man den wunderbaren Blick auf die Wiesen und Wälder des Bayerischen Waldes genießen kann. Im Erdgeschoss erinnert eine Dichterstube an den prominenten Bewohner. Eine private Schnupftabaksammlung mit rund 1200 farbenprächtigen „Schmaidosen“ können die Besucher im ersten Obergeschoss bestaunen. Der zweite Stock ist zum Raum für wechselnde Ausstellungen geworden.
In der dritten Etage werden unter dem Motto „Die schönen Seiten des harten Lebens“ Besonderheiten aus der volkskundlichen Sammlung von Dr. Reinhard Haller gezeigt. Außerdem sind im „Fressenden Haus“ archäologische Fundstücke zu sehen, die aus der Zeit vom 14. bis zum 17. Jh. stammen.