Museum für historische Maybach-Fahrzeuge

Di.-So. 11:00 - 17:00, Mo. geschlossen
Museumscafé
Museumsshop

Das 2009 eröffnete Museum für historische Maybach-Fahrzeuge präsentiert eine wohl weltweit einmalige Ausstellung zur Geschichte und den Fabrikaten von Karl und Wilhelm Maybach. Die Sammlung ist in neu renovierten Industriegebäuden untergebracht, die von 1884–1959 von der Firma Express zum Bau von Fahrrädern, Mopeds und Motorräder genutzt wurden. Nun sind hier auf rund 2500 m² Ausstellungsfläche Exponate zur Geschichte des Maybach-Motorenbaus, seiner Fahrzeuge, Motoren und Getriebe zu sehen. Die chronologisch aufgebaute Ausstellung zeigt insbesondere historische Maybach-Fahrzeuge in den verschiedensten Zuständen, die vom zersägten Scheunenfund bis hin zum Concours-Klassiker reichen. Weiterhin wird durch die Präsentation einzelner Maybach-Automobile und deren prominenter Erstbesitzer für den Besucher Zeitgeschichte lebendig gemacht.