Museum der Marianischen Männerkongregation in der Bürgersaalkirche München

mmk@mmkbuergersaal.de

Tägl. 10.00-12.00 u. 16.00-18.30, Do. 16.00-21.00
Museumsshop

Die Münchner Bürgersaalkirche ist in zweifacher Hinsicht von Bedeutung: Zum einen ist sie Hauptsitz der 1610 gegründeten Münchner Marianischen Männerkongregation, zum anderen Wirkungs- und Verehrungsstätte Pater Rupert Mayers S. J. Dessen Leben und Wirken als Seelsorger und Widerstandskämpfer gegen den Nationalsozialismus ist der erste Teil des Museums gewidmet. Der zweite Teil dokumentiert die kultur- und frömmigkeitsgeschichtliche Bedeutung der Kongregation für die Stadt München, die sich in den wertvollen Stiftungen an die Kongregation spiegelt – etwa einem Bergkristallkreuz von 1640 oder Arbeiten bedeutender Gold- und Silberschmiede. Eng verbunden mit der Münchner Stadtgeschichte ist der wertvollste Gnadenschatz der Kongregation, das „Augustinerkindl“, ein Christuskind aus Wachs, das noch immer große Verehrung genießt.