Memorium Nürnberger Prozesse – Saal 600

Tel. 0911/321-79372
memorium@stadt.nuernberg.de

Mi.–Mo.10.00–18.00

Nach den Reichsparteitagen der NSDAP und den menschenunwürdigen Rassengesetzen von 1935 sind die Prozesse gegen führende Vertreter des NS-Regimes eines der historischen Ereignisse großer Tragweite, mit denen der Namen der Stadt Nürnberg im 20. Jh. unmittelbar verbunden ist. Der Begriff "Nürnberger Prozesse" umfasst einerseits den sogenannten "Hauptkriegsverbrecherprozess", der vom 20.11.1945–1.10.1946 vor einem Internationalen Militärtribunal stattfand und zu Todesurteilen für zwölf Angeklagte, sieben langjährigen Haftstrafen und drei Freisprüchen führte. In den zwölf folgenden "Nachfolgeprozessen" waren zudem 1946–49 führende Vertreter der deutschen Eliten (z. B. Ärzte, Juristen, Militärs) vor ausschließlich amerikanischen Gerichten angeklagt.
Schauplatz dieser Prozesse war der Schwurgerichtssaal 600 im Justizpalast an der Fürther Straße. Der Saal, der durch die weltweite, ausführliche Presseberichterstattung internationale Berühmtheit erlangte, wird heute noch für Schwurgerichtsprozesse genutzt. Seit 2010 ist im darüberliegenden Dachgeschoss, dem Pressebereich zu Zeiten der Nürnberger Prozesse, das Memorium Nürnberger Prozesse, eine Einrichtung der museen der stadt nürnberg, eingerichtet. Es bietet umfassende, mediengestützte Informationen über Vorgeschichte und Ablauf der Verfahren, über die beteiligten Personen, aber auch die Rolle der Nürnberger Prozesse als Meilenstein auf dem Weg zu den heutigen internationalen Strafgerichtsverfahren wegen Menschenrechtsverletzungen. Der Saal kann an Tagen, an denen er nicht von der Justiz benötigt wird, besichtigt werden.

Führung durch das Memorium Nürnberger Prozesse

Allgemeine Führung, Zielgruppe: alle
Nächster Termin am 01.10.2016, um 14:00 Uhr

Führung durch das Memorium Nürnberger Prozesse