Jüdisches Museum Franken in Fürth

Fürth, kreisfreie Stadt / Mittelfranken

Tora-Krone, Nürnberg, Mitte 18. Jh.

Jüdisches Museum Franken in Fürth

Tel. 0911/770577 (Führungsbuchung)
info@juedisches-museum.org

Di.-So. 10.00-17.00 sowie Ostermontag, Pfingstmontag; Fürther Kirchweih, Jom Kippur, 24., 25., 31. Dez. u. 1. Jan. geschlossen
Museumscafé
Museumsshop

Was bedeutet koscher, was ist Holekrasch, wie riecht Schabbat, wer geht ins Ritualbad, können Frauen Rabbinerinnen werden? – Riten, Festtage und jüdische Lebensweisen früher und heute sind das Thema in der Dauerausstellung im Jüdischen Museum Franken in Fürth. Die Besucher erfahren, wie Ritual, Erinnerung und Gemeinschaft im jüdischen Leben eine untrennbare Einheit bilden. Das Museum erzählt aber auch die jüdische Geschichte Frankens vom Mittelalter bis heute. Dabei ist das Museumsgebäude selbst ein beeindruckendes Objekt: Vom 17. bis ins späte 19. Jh. gehörte es jüdischen Familien. In einer historischen Laubhütte und einem Ritualbad spiegeln sich einzigartige Spuren jüdischen Alltags wider.