Heimatstube der Adlergebirgler im Haus der Kultur

Braunauer Straße 10
84478 Waldkraiburg

museum@kultur-waldkraiburg.de

Di.-Fr. 12.00-18.00, Sa. u. So. 14.00-17.00 (Feiert. geschl.) u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen
Museumscafé

Hausrat, Textilien, Fotos, Schriftstücke und Zeugnisse der Hausfrömmigkeit geben einen Einblick in das wirtschaftliche und kulturelle Leben der Gemeinden im Adlergebirge vor der Vertreibung der deutschen Bevölkerung. Gezeigt werden handwerkliche Geräte und Erzeugnisse, darunter Werkstücke und Produkte der heimischen Spanschachtelherstellung sowie in Heimarbeit geklöppelte, genetzte oder gestickte Arbeiten. Nachgebaute bäuerliche Geräte in Miniaturausführung sowie prächtige Hausmodelle zeugen von einer lebendigen Erinnerungskultur an die Lebenswelt im Adlergebirge um die Jahrhundertwende.
Das Haus der Kultur beherbergt außerdem das Archiv der „Heimatgruppe Adlergebirgler“ sowie die Archive des Freundeskreises „Sudetendeutscher Wandervogel“ und der „Heimatgruppe Haida, Leipa, Dauba“. Die Archive sind nur nach Vereinbarung zugänglich.