Haus der Fotografie Dr. Robert-Gerlich-Museum

Burg 1
84489 Burghausen

hausderfotografie@burghausen.de

März-Okt. Di.-So. u. Feiert. 10.00-18.00, Führungen n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen

Anhand historischer Aufnahmen zur Stadtgeschichte, einer Kamerasammlung von über 600 Apparaten aus allen Zeiten und Anwendungsbereichen sowie der Präsentation früher fotografischer Verfahren werden über 170 Jahre Fotogeschichte umfassend präsentiert. Einen Höhepunkt stellt die Galerie für Zeitgenössische Fotografie dar. Die hier präsentierten Bildbeispiele vom Anfang der 1920er Jahre bis heute illustrieren die unterschiedlichen Positionen und Anwendungsgebiete der Fotografie. Themen wie Porträt, Reise, Dokumentation, Mode, Werbung und Journalismus werden mit eindrucksvollen Originalarbeiten international bekannter Fotografen vorgestellt. Ebenso wird dem experimentellen Potenzial der Fotografie Raum gegeben. Ein weiterer Fokus liegt auf der Entwicklung der zeitgenössischen künstlerischen Fotografie und ihren aktuellen Positionen.