Gestalt-Archiv Hans Herrmann e. V.

Schondorf a. Ammersee, Lkr. Landsberg a. Lech / Oberbayern

Hans Herrmann, Vögel
Foto: Christel Hiltmann, Gestalt-Archiv

Gestalt-Archiv Hans Herrmann e. V.

Landsberger Straße 19
86938 Schondorf

christelhiltmann@gmx.de

und/oder nur nach Vereinbarung offen
Museumsshop

Der Kunsterzieher Hans Herrmann (1899–1981) gründete im Jahre 1979 das „Gestalt-Archiv“. Nach seiner kunstpädagogische Lehre sollen das ästhetischen Wahrnehmungsvermögen und die Gestaltungskräfte, die in jedem Menschen ruhen, auf allen Gebieten der Bildenden und der Angewandten Kunst geweckt, gefördert und gepflegt werden und den Menschen so zu individuellen Ausdrucksformen führen.
Das Archiv-Haus in Schondorf besitzt eine Fachbibliothek, eine Sammlung von etwa 10.000 Dias und ca. 50.000 Blättern mit Beispielen bildnerischer Gestaltung aller Altersstufen und Schularten von 1920 bis heute, angefangen vom Kritzelalter über vollständige Klassensätze bis zu Erwachsenenarbeiten.
Für wissenschaftliche Forschungszwecke von Lehrern, Studierenden und interessierten Laien bietet das Gestalt-Archiv Hans Herrmann Zugang zu seinen Sammlungen, die auch Anschauungsmaterialien für Schrift- und Farbgestaltung, Architekturbetrachtungen und Möbel sowie Vergleichsreihen von geformten Gegenständen wie Teller, Gefäße aller Art, einer Textilsammlung mit historischen Beispielen oder Volkskunst umfassen. Jährlich finden wechselnde Ausstellungen mit Objekten aus dem Bestand statt.
Hans Herrmann gründete Anfang der 1930er Jahre die nunmehr älteste bestehende Fachzeitschrift für bildnerische Erziehung im deutschen Sprachraum, DIE GESTALT. Regelmäßig finden im Archiv-Haus Tageskurse mit wechselnden kreativen Techniken statt. Für Kinder, Kindergärten und Schulen wird ein museumspädagogisches Programm angeboten.