Fränkisches Freilandmuseum - Museum „Kirche in Franken“

Bad Windsheim, Lkr. Neustadt a. d. Aisch-Bad Windsheim / Mittelfranken

Ausstellung in der ehemaligen Spitalkirche
Foto: Fränkisches Freilandmuseum, Fotostudio Heckel in Bad Windsheim

Fränkisches Freilandmuseum - Museum „Kirche in Franken“

Rothenburger Straße 16
91438 Bad Windsheim

Fax 09841/6680-99
museumkirchefranken.buero@freilandmuseum.de

14. März-14. Okt. Di.-So. 10.00-18.00, 15. Okt.-14. Dez. Di.-So. 11.00-17.00 u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen

Zur „Baugruppe Stadt“ des Freilandmuseums gehört auch die frühere Spitalkirche zum Heiligen Geist mit dem Museum „Kirche in Franken“. Die Kirche wurde 1420 erbaut, ihre weitere Baugeschichte spiegelt die konfessionelle Geschichte in Franken wider: Die Einführung der Reformation und Übernahme der Lehre Luthers führte auch zu einschneidenden Veränderungen in den Kirchenbauten durch die Umgestaltung zu Predigtkirchen. Modelle und der begehbare Dachstuhl vermitteln einen Eindruck von der Kirchenbaukunst vergangener Jahrhunderte. Zahlreiche Objekte geben zudem einen Überblick über die Entwicklung des Protestantismus in Franken von seinen Anfängen bis in die Gegenwart.