Europäisches Klempner- und Kupferschmiede-Museum

Tel. 09353/9963-30
Fax 09353/9963-31
klempnermuseum@web.de

n. Vereinb. (Führungen (ab 10 Personen) n. Voranmeldung unter 09353/996330)

und/oder nur nach Vereinbarung offen

Das in einem architektonisch ambitionierten Neubau untergebrachte Spezialmuseum zeigt eine einmalige Sammlung alter Maschinen, Werkzeuge, Dokumente, Gesellen- und Meisterstücke aus dem Spengler-, Klempner-, Flaschner- und Kupferschmiedehandwerk. Die Exponate, darunter eine der größten Lötlampensammlungen der Welt, erinnern an alte Traditionen und Arbeitsweisen der einzelnen Gewerke. Eine Abteilung dokumentiert das Handwerk der Kupferschmiede, das bis in die Vorgeschichte zurückzuverfolgen ist.
Im Foyer des Zentralbaus stehen Räumlichkeiten für diverse Veranstaltungen wie Sonderausstellungen, Workshops und Tagungen zur Verfügung, die das Museum zu einer Begegnungsstätte des Handwerks gemacht haben.