Landestormuseum – Drachenmuseum

Landestormuseum – Drachenmuseum

93437 Furth im Wald

kultur@furth.de

So. vor Ostern-Allerheiligen Di.-So. 10.15-16.45, Nov.-So. vor Ostern Di., Do., Sa. u. So. 14.00-17.00 u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen

Eine überraschend reichhaltige museale Welt erwartet den Besucher im Further Landestormuseum – Drachenmuseum.
In dem 1867 nach dem großen Stadtbrand wiedererrichteten Gebäude des ehemaligen Spitals erhält der Besucher einen Einblick in die Stadtgeschichte, das bürgerliche und bäuerliche Leben im 19. Jh. und die Entwicklung der Glasindustrie in der Stadt Furth im Wald, die schon seit jeher geprägt ist durch ihre Lage an der Grenze zwischen Bayern und Böhmen.
Das Museum beherbergt auch die Sammlungen des sudetendeutschen Heimatkreises Bischofteinitz. Sie erinnern mit Dokumentationen und heimatkundlichen Objekten an den gleichnamigen Landkreis und die deutschen Gemeinden des Tauser Bezirks sowie an die Vertreibung nach dem Zweiten Weltkrieg.
Das Drachenmuseum beschäftigt sich mit der Mythologie des Drachen und der Entwicklung des Drachenstichs in Furth im Wald. Neben der Ausstellung ist es ganzjährig möglich, einen Blick auf den berühmten Further Drachen zu werfen.
Lohnenswert ist beim Museumsbesuch auch die Besteigung des Further Stadtturms mit Rundblick über den Ort und die Landschaft des Bayerischen Waldes.