Die Münchner Kaiserburg im Alten Hof

infopoint@museen-in-bayern.de

Mo.-Sa. 10.00-18.00, sonn- und feiertags geschlossen
Museumsshop

Die Legende um den Affenturm im Alten Hof kennt in München jedes Kind. Viel weniger bekannt ist, dass sich hier die mittelalterliche Geschichte dieses Ortes – immerhin die erste Residenz der Wittelsbacher in München – erkunden lässt: Unterhalb des Infopoint Museen & Schlösser in Bayern verbirgt sich einer der ältesten Räume der Stadt. In dem spätgotischen Gewölbesaal aus der Zeit um 1200 lernen die Besucher in einer interaktiven Ausstellung sowie in 3-D-Animationen und kurzen Filmen die Entwicklung des mittelalterlichen München kennen und erfahren u. a., wie Kaiser Ludwig der Bayer im 14 Jh. dem Alten Hof und damit auch der Stadt zu einer Glanzzeit verhalf oder wie sich das Münchner Stadtwappen vom Mönch zum „Münchner Kindl“ entwickelte.