Das kleine Museum – Kultur auf der Peunt

Di.-Sa. 10:00-17:00
Museumscafé
Museumsshop

Für den Umbau des ehemaligen Postamtes zum 2007 eröffneten Museum konnte die Bauherrin Dr. Laura Krainz-Leupoldt den italienischen Architekten Marcello Morandini gewinnen. Er integrierte in seine Konzeption die Grundsätze der "Konkreten Kunst", die sich auch in den Innenräumen fortsetzen. Eine permanente Ausstellung widmet sich dem Lebenswerk von drei Generationen der Familie Leupoldt; ein Tagungsraum stellt das Werk des Architekten Morandini in seinen unterschiedlichen Entwicklungsstadien dar und schließlich bieten die Ausstellungsräume "Eugen Gomringer" und "A. + E. Krainz" weiteren Platz für Wechselausstellungen mit Werken nationaler und internationaler Künstler mit dem Schwerpunkt "Konkrete Kunst". Die Peunt waren früher die fruchtbaren Wiesen ostwärts der alten Stadtmauer von Weißenstadt. Eingedenk dieser Begriffsbedeutung will das Museum seinerseits den Samen der Kunst und der Kultur säen.