Bayerisches Moor- und Torfmuseum

Ende der Hackenstraße
83224 Rottau

mail@torfbahnhof-rottau.de

Geführte Besichtigungen: Ende März-Anfang Nov. Sa. 11.00, 14.00 und 16.00, August-Mitte Sept. zusätzlich So. u. Mi. 11.00, 14.00 u. 16.00 u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen
Museumsshop

Die Gebäude des Torfbahnhofs im Gemeindeteil Rottau – 1920 als Torfverladestation entstanden – liegen an der Bahnstrecke München – Salzburg und am Rande des Naturschutzgebietes „Kendlmühlfilzen“ (Chiemsee-Hochmoor). Der Museumsverein Torfbahnhof Rottau e.V. macht seit Jahren Führungen durch das Museum und das Industriedenkmal Torfbahnhof mit einer anschließenden Feldbahnfahrt auf dem umfangreichen Gelände. In den Sammlungen zur Moorkunde werden die Nieder- und Hochmoore Bayerns anhand von Karten, Fotos und Pflanzen sowie ein keltischer Bohlenweg und die Nachbildung einer Moorleiche vorgestellt. Daran schließen sich Sammlungen zur Torfwirtschaft mit Arbeitsgerät beim Handtorfstich sowie mit Fahrzeugen und Maschinen des industriellen Torfabbaus an. Von besonderem Interesse ist die einzige in Europa vollständig erhalten gebliebene Torfballenpresse, die seit 2013 auch wieder in Funktion besichtigt werden kann.