Bayerisches Brauereimuseum

und/oder nur nach Vereinbarung offen
Museumscafé
Museumsshop

Heimliche Hauptstadt des Bieres, so nennt sich Kulmbach gerne und ist somit wie geschaffen als Standort des Bayerischen Brauereimuseums. Auf mittelalterlichem Klostergrund – verbunden mit jahrhundertelanger Brautradition – erlebt der Besucher auf 3000 m² die Kunst des Bierbrauens, von den Ägyptern bis hin zur heutigen Hightech-Bierproduktion. Eine Amphore aus der Zeit um 1400 v. Chr. gilt als ältestes Indiz für das Bierbrauen in Deutschland. Interaktive Stationen machen das Museum lebendig, und eine Reise durch die Welt der Bierwerbung führt zum Kessel- und Maschinenhaus der ehemaligen Mönchshof-Brauerei und zu einer viergeschossigen Brauerei der Jahrhundertwende. Glanzpunkt ist die kleine Museumsbrauerei, in der man dem Braumeister bei seiner Arbeit über die Schulter schauen kann.