Bayerisches Brauerei- und Bäckereimuseum mit Deutschem Gewürzmuseum

Tel. 09221/805-14
Fax 09221/805-15
info@bayerisches-brauereimuseum.de

Mai-Okt. Di.-Fr. 10.00-17.00, Sa. u. So. 9.00-17.00, Nov.-April Di.-So. 10.00-17.00 u. n. Vereinb.

und/oder nur nach Vereinbarung offen
Museumscafé
Museumsshop

„Heimliche Hauptstadt des Bieres“, so nennt sich Kulmbach gerne. Als eine der wichtigsten Städte der bayerischen Brauwirtschaft ist sie wie geschaffen für den Standort des Bayerischen Brauereimuseums.
Auf mittelalterlichem Klostergrund – verbunden mit jahrhundertelanger Brautradition – erlebt der Besucher auf 3000 m² die Kunst des Bierbrauens, von den Ägyptern, Römern und Kelten bis hin zur heutigen „Hightech“-Bierproduktion. Viele interaktive Stationen machen das Museum lebendig – z. B. ein Hörspiel über das Vorstellungsgespräch eines Brauereigesellen. Eine Bieramphore aus der Hallstattzeit (um 1400 v. Chr.) gilt als ältestes Indiz für das Bierbrauen in Deutschland. Eine kurzweilige Reise durch die Welt der Bierwerbung führt den Besucher über das Kessel- und Maschinenhaus der ehemaligen Mönchshof-Brauerei zu einer Brauerei der Jahrhundertwende über vier Etagen. Glanzpunkt ist die kleine Museumsbrauerei, in der man dem Braumeister bei seiner Arbeit über die Schulter schauen kann. Getreu dem Motto „Bierkultur und Biergenuss unter einem Dach“ bietet das Museum außerdem touristische Komplettprogramme an.
Direkt neben dem Brauereimuseum zeigt seit 2008 das Bäckereimuseum auf 1500 m² anschaulich die Produktionswege sowie die Geschichte des Brotes und Bäckerhandwerks. Eindrucksvoll ergänzt wird die Präsentation unter anderem durch Attraktionen wie eine translozierte, dreistöckige Mühle aus dem Landkreis Kulmbach oder eine Schaubäckerei.
Das 2015 eröffnete Deutsche Gewürzmuseum vervollständigt das Museumsangebot des Kulmbacher Mönchshofs: Anschaulich zeigt die Ausstellung den langen abenteuerlichen Weg der Gewürze und bietet Einblicke in Geschichte, Handel, Botanik sowie in historische und moderne Gewürzverarbeitung und -verwendung.
Das Museumspädagogische Zentrum im Mönchshof bietet ein vielfältiges Programm.

Die kleinen Bäckermeister

Workshop, Zielgruppe: Kinder
Nächster Termin am 10.08.2016, um 09:30 Uhr

Blaicher Wiesenfest

Sonstiges, Zielgruppe: alle
Nächster Termin am 12.07.2016, um 14:30 Uhr

Die spannende Brotreise geht weiter!

Workshop, Zielgruppe: Kinder
Nächster Termin am 22.07.2016, um 15:00 Uhr